viewport
  • Для слабовидящих:
  • Ч/Б
  • А
  • А
  • А
18 марта 2014

Красную речь любо слушать (из опыта работы МАДОУ)

Увы, умение выражать свои мысли так,
чтобы тебя понимали и слушали с интересом,
не заложено в человеке с рождения.
Его надо развивать.

 

Если справедлива пословица «По одежке встречают, по уму провожают», то она в первую очередь приложима к человеческому общению, где слова – «одежка» наших мыслей, и поэтому всегда надо быть внимательным в их выборе.

Конечно, было бы неверным судить о человеке только по его словам, но в то же время невозможно правильно оценить человека, не принимая во внимание его речь. Люди знали это с древних времен, еще Сократ говорил: «Заговори, чтобы я тебя увидел».


В жизни каждого человека речь выполняет несколько функций:

  • является необходимым условием познавательной деятельности человека, т.к. благодаря речи человек приобретает и усваивает знания.
  • при помощи речи мы можем выразить свои взгляды и повлиять на убеждения других людей.
  • мы используем речь в процессе совместной трудовой деятельности для согласований усилий, планирования предстоящей работы, проверки и оценки её результатов.
  • а также она помогает нам удовлетворить личные потребности в общении. Человек как существо социальное, просто не может жить вне связи с другими людьми: ему необходимо делиться мыслями, советоваться, переживать и сопереживать.

И чтобы эти функции своевременно появились и успешно развивались у детей, необходимы определенные условия.
По мнению ведущих педагогов и психологов, такие условия возникают, прежде всего, в процессе самого общения и деятельности, организуемой взрослыми совместно с детьми. Именно поэтому, педагогический коллектив МАДОУ детского сада комбинированного вида № 205 стремится в образовательном процессе использовать методики и технологии развития речи дошкольников основанные на активном речевом общении взрослого и ребёнка.

Наша главная цель в речевом воспитании дошкольников - помочь детям творчески освоить нормы и правила родного языка, научить гибко их применять в конкретных ситуациях и овладеть основными коммуникативными способностями.
Ведущим средством для достижения данной цели мы выбрали Технологию организации полноценной речевой деятельности в детском саду - О.М. Ельцовой, Н.Н. Горбачевской, А.Н. Тереховой.

Данная технология предполагает, с одной стороны систему игровых упражнений и заданий на развитие коммуникативных способностей, с другой стороны, нетрадиционные формы речевой работы с детьми.
Система игровых заданий состоит из 4 блоков, название которых отражает основные направления педагогической деятельности:

  • Развиваем умение сотрудничать
  • Развиваем умение активно слушать
  • Развиваем умение высказываться (говорить самому)
  • Развиваем умение правильно перерабатывать информацию

Каждое из этих направлений имеет свои задачи и содержание. При знакомстве с правилами игровых упражнений воспитатели продумывают не только содержание инструкции, способ её подачи, но и прогнозируют возможные реакции детей на правила и условия игр.
Сегодня я постараюсь коротко представить некоторые фрагменты нашей работы по развитию речи детей.

Развивая у дошкольников умение сотрудничать мы стремимся научить детей слышать, понимать речь взрослого, а также подчиняться определенным правилам. Для решения этих задач применяем разнообразные упражнения и игры. Всегда интересно для детей проходит игровое упражнение «Менялки». Дети стоят в кругу. Воспитатель называет признак, например: «Меняются местами те, у кого …(светлые волосы, синие шорты, красные бантики и т.д.). Дети, имеющие названый признак, стараются быстро поменяться местами».

Чтобы помочь детям понять, что значит контролировать свои движения и работать по инструкции, проводим упражнение «Холодно - горячо». Педагог прячет условный предмет (игрушку), а затем с помощью команд типа «Шаг вправо, два шага вперед, три влево» ведет ребят к цели, помогая им словами «тепло», «горячо», «холодно». Это упражнение хорошо развивает ориентировку дошкольников в пространстве сначала по словесным указаниям взрослого, потом по плану-схеме.

Игровые упражнения «Связующая нить», «Волшебный стул» являются хорошим средством в воспитании у детей доверительных отношений и чувства ответственности по отношению друг к другу.

В упражнении «Связующая нить» дети, по кругу передавая друг другу клубок, соединяются общей нитью. А передача клубка сопровождается высказываниями о том, что каждый чувствует, что он хочет для самого себя и может пожелать другим. Когда клубок обошел круг, нить натягивается и ребята, закрыв глаза, представляют, что все они одно целое – одна большая «семья» и каждый в ней важен и значим.

Не менее трогательно проходит упражнение «Волшебный стул». Волшебство заключается в том, что если кто-то сядет на этот стул, окружающие его люди сразу начинают об этом ребёнке говорить что-нибудь хорошее, например: «Сережа, ты очень хороший друг и никогда не оставишь товарища в беде… и т.д.». Взрослый дает возможность высказаться каждому участнику игры, а потом интересуется у ребёнка, сидящего на стуле, как он себя чувствует и приятно ли ему слышать добрые слова в свой адрес.

Для развития умения активно слушать мы учим детей свободно общаться на вербальном и невербальном уровнях, выражать свои чувства и определять эмоциональное состояние других людей. С этой целью мы регулярно используем в различных режимных моментах пантомимические этюды и этюды на выражение разных чувств (радости, грусти). Например, в игре «Спаси птенца» педагог, вовлекая детей в воображаемые обстоятельства, предлагает детям представить в руках маленького беспомощного птенца и полюбоваться птенчиком. Согреть его в своих ладонях и отдать птенцу тепло, доброту своего сердца и дыхания. Потом выпустить его на волю проводив радостным взглядом сказав при этом: «Счастливой тебе жизни, птенчик!».
Дети с удовольствием выполняют игровое упражнение «Фантазии о…» где каждый из них, превращаясь во что-либо или кого-либо, рассказывает, что вещь чувствует, что её окружает, что волнует, где и как она живет и т.п. Варианты: «я – утюг», «я – мячик», «я – кошка» и т.д.

Не у всех детей хватает терпения выслушать собеседника и в формировании этого важного умения нам помогает игра «Автобиография», которая нацеливает ребят внимательно выслушать ведущего и с помощью наводящих вопросов объяснить, о ком или о чем идет речь. Каждый из детей по очереди представляет себя предметом или явлением и от его имени ведет рассказ, например: «Могу быть толстым и худым. Красивым и не очень. Со мной можно играть, но аккуратно. Когда я однажды похудел по вине Пятачка, ослик Иа все равно мне обрадовался».
При организации этого блока упражнений особое внимание мы уделяем развитию слухового восприятия детей, так необходимого им для дальнейшего обучения в школе.

В игре «Телефон» дети учатся прислушиваться к словам, которые ему тихо говорит на ушко сверстник, а в игре «Веселая семейка» стараются различить схожие по звучанию звуки или найти место звука в слове.

Мы упражняем детей в подборе слов-существительных и прилагательных, характеризующих в своем объединении какой-либо объект сходными качественными признаками (холодный - ветер, вода, мороженое; мокрый – одежда, волосы, дорога; не умеет плавать – кирпич, земля, шуруп и т.п.. В результате игры получается своеобразный «поезд» из слов, где слова- «вагончики» соединены между собой. Например, к исходному слову «Кошка» дети подбирали следующие слова: «Какая бывает кошка?» Пушистая, ласковая, разноцветная. «Что ещё бывает разноцветным?» Радуга, книга, платье. «Каким еще может быть платье?» Шелковым, новым, прямым и т.д.

Наши педагоги в процессе игровых упражнений учат дошкольников задавать открытые и закрытые вопросы. В игре «Почему и Потому» ведущий, им может быть как взрослый, так и ребёнок, задает вопросы, а участники игры отвечают ему: Почему бревно катится? Почему птица летает? Зачем людям зонты? Зачем человеку рот? И т.д. Лучшие ответы поощряются.

Особенно популярна в нашем детском саду игра «Сундучок». Ведущий в коробочку прячет какой-нибудь предмет. Задача участников с помощью вопросов отгадать, что в нем лежит. В этой игре ребята не только учатся правильно формулировать вопросы о свойствах содержимого сундучка, но и внимательно слушать ответ ведущего для того чтобы с ориентироваться на последующий вопрос.

А вот в игровом упражнении «Чересчур» ребятам, отвечая на вопросы, приходится устанавливать в предлагаемой ситуации причинно-следственные связи: «Если съесть одну конфету – вкусно и приятно. А если много? Заболят зубы, живот. Одна таблетка помогает снять боль, а если съесть много таблеток? Можно отравиться. А что будет, если весна после зимы не наступит?»

Параллельно с речевыми навыками, в игре «Хитрые вопросы, мы стремимся развивать мышление детей: Что может быть как горячим, так и холодным? Чего больше на кухне тарелок или посуды? Из какой посуды нельзя ничего съесть?

Развивая у дошкольников умение внимательно высказываться, на конкретных примерах педагоги показывают, как можно перефразировать сказанное, сохраняя главный смысл. Например, в игре «Скажи по-другому» взрослый задает разнообразные вопросы: «У одного мальчика было плохое настроение. Какими ещё словами можно про него сказать? Какой мальчик? Печальный, грустный и т.д.

Прежде чем построить «Синонимические ряды» педагог вместе с детьми выясняет значение, сходство и отличие по содержанию слов, которые предполагается использовать. Например, что обозначают, чем похожи и отличаются следующие слова: « бор – лес – роща»; « дом – терем - дворец», «большой – огромный – громадный». А после этого все вместе придумывают и называют слова, обозначающие разные названия леса, жилищ, величины, и объясняют их содержание.

Большая часть игровых упражнений технологии основывается на фольклоре. С его помощью мы объясняем дошкольникам значение народных пословиц или поговорок и учим говорить о их смысле своими словами: «Доброе слово лечит, а худое калечит», «Любишь кататься, люби и саночки возить».

Особенно сложно порой выделить основную идею высказывания и подвести итог. И для формирования у дошкольников этого умения мы применяем игровые упражнения типа: «Поиск смысла», в нем дети пересказывают содержание басни, и находят скрытый в них смысл, а также игру «Кем (чем) был? Кем (чем) будет?», в которой ребята подбирают цепочку слов, отражающую либо прошлое, либо будущее объекта, предмета, явления. Например: семечко-росток - подсолнух, яичко – птенец- птичка и т.д.

Популярны в нашем детском саду игровые упражнения «Общее и особенное» на сравнение двух объектов. В них педагоги побуждают детей объяснять друг другу, чем схожи эти объекты и чем отличаются друг от друга. Сравниваются между собой объекты природы, однотипные явления и процессы, однотипные действия, сказки.

Развивая речевое общение между детьми, мы учим применять дошкольников прием активного слушания, для развития диалога. Например, в игре «Слово на ладошке» можно найти слова… ну, скажем, на небе (солнце, звезды, облака, птицы, самолеты и др.), а также в лесу, сумке, на носу.
В игре «Мое начало - твой конец» разделивших на 2 команды можно придумать начало и конец историй по цепочке.

В игровом упражнении «Анализ ситуаций и ресурсов» помочь главным героям найти решение проблемной ситуации. Например: Как в лесу Колобок может спрятаться от зверей? Повиснуть на дереве – стать листочком; обмазаться медом и покататься по еловым иголкам – стать похожим на ежика; спрятаться в ромашку – стать её серединкой; спрятаться в дупло и т.д.

А на сюжет знакомых сказок сочинить новые в разных вариантах: «свойства наоборот» - Красная шапочка злая, а вол маленький и добрый; «задом наперед» - рассказать сказку «О рыбаке и рыбке» не сначала, с конца; «Из собственного опыта» - представить себя взрослым и придумать себе путешествие.

В упражнении «Лавина» на тему «Одежда» называть существительные, при этом обязательно запоминая и воспроизводя все слова, названные собеседником: «Платье; платье, носки; платье, носки, шарф; платье, носки, шарф, варежки и т.д.» Эта игра помогает сделать общение познавательным, т.к. развивает память и умение классифицировать предметы по группам.

Работая по технологии организации полноценной речевой деятельности в детском саду мы развиваем у дошкольников не только умение говорить, но и правильно перерабатывать информацию. В этом нам помогают упражнения «Отгадай загадку» и «Так бывает или нет?» .

Всем известно, что отгадывание загадок разносторонне развивает речь детей. В загадках в сжатой форме даются наиболее яркие признаки предметов или явлений. Поэтому отгадывание загадок формирует у детей способность к анализу, обобщению, умению выделить характерные признаки предмета и делать выводы. Загадки обогащают словарь детей за счет многозначности слов, помогают увидеть вторичные, переносные значения слов. И конечно, они учат детей образному мышлению. Чтобы вызвать у детей интерес к доказательству, педагог обращает их внимание на то, что если не доказать правильность своего ответа, то может быть предложен и другой ответ - неправильный. Например, при разгадывании известной загадки «Красна девица сидит в темнице, коса на улице» между педагогом и детьми развернулась целая дискуссия. Любой ребёнок в ответ скажет что это морковь. Но нам важно, не просто знать ответ, а объяснить свое решение. На вопрос почему морковь, дети ответили: «Потому, что красная». «Но клубника тоже красная, значит, это тоже правильный ответ?» - предположил педагог и обратил внимание детей на остальные признаки, указанные в загадке. Дети быстро сообразили, что «сидит в темнице» означает «растет в земле», на что педагог тут же задал другой вопрос, а не редис ли это – ведь тоже в земле растет и тоже красный? И только после того, как педагог обратил внимание детей и на то, что в темнице сидит именно «она», все предметы мужского рода (лук, редис) сразу отпали. Таким образом, мы подводим детей к мысли, что даже мелочи порой играют существенную роль в доказательстве.

На примере игрового упражнения «Так бывает или нет?» дети учатся разгадывать небылицы. Озвучивая простейшие ситуации, педагоги побуждают детей к рассуждению, что правильно изложил автор небылицы, а что придумал. Обязательным условием для обучения в данном случае является чередование реальных и нереальных ситуаций. Например: «волк бродит по лесу» - «волк на дереве сидит»; « в кастрюле варится суп» - «чашка жарится на сковороде» и т.д. Со временем дошкольники приобретают умения самостоятельно придумывать небылицы.

Создание атмосферы, ориентированной на индивидуальность ребёнка, обеспечивается как через использование форм, методов и приемов, уже апробированных в российской образовательной практике, так и через внедрение нетрадиционных форм речевой работы с детьми.
Название этих форм говорит само за себя: ситуации общения, игровые обучающие ситуации, творческие мастерские.

Ситуации общения это специально проектируемые педагогами или возникающие спонтанно формы общения взрослого с детьми, направленные на развитие диалогической речи дошкольников. Типы ситуаций общения разнообразны: игровые, практические, познавательные. При организации таких ситуаций педагог чаще всего «идет от детей», то есть подмечает их в детской деятельности. В каждой ситуации педагог ставит ту или иную проблему и направляет детей на поиск её решения, активизируя самостоятельность и поддерживая положительный эмоциональный настрой.
В младших группах педагоги создают реально-практические ситуации: дверь не открывается.

По ходу диалога педагог выслушивает предположения малышей, по какой же причине дверь не открывается. Потом направляет детей на поиск решения. В заключении совместно с ними проговаривает результат. Цель диалога - научить выражать свои мысли вербально, помочь приобрети новый опыт.
Старшим дошкольникам предлагаются ситуации, в которых необходимо выявить как можно больше ресурсов: «Лена пролила варенье на пол. Что ей теперь делать? Как поступить лучше всего?», « Маша потеряла зеркальце. Где она может увидеть свое отражение и привести свою внешность в порядок?», «Катя решила пригласить детей к себе в гости. Что она для этого должна сделать?» и т.д.
Дети совместно с педагогом проговаривают варианты действий.

Для развития полноценного игрового общения педагоги используют такую форму речевой работы с детьми, как игровые обучающие ситуации (ИОС). У каждой возрастной категории детей свои виды ситуаций.

Ситуации – иллюстрации чаще всего используются в младших группах. В этом случае при помощи кукольного театра педагог показывает образцы социально приемлемого поведения, активизирует навыки общения.

Начиная со средней группы, параллельно с использованием ситуаций – иллюстраций предлагаются игровые ситуации-упражнения. Включаясь в такие ситуации, дети тренируются в выполнении отдельных игровых действий и связывании их в сюжет; учатся регулировать взаимоотношения со сверстниками в рамках игрового взаимодействия.

Участие детей в ситуациях-проблемах способствует моделированию стратегии своего поведения в мире людей.
В старших группах начинают использовать ситуации –оценки. В этом случае проблема уже решена, и взрослый помогает детям проанализировать, обосновать это решение и оценить его.

Творческая мастерская – одна из самых демократичных форм организации образовательного процесса, так как каждому ребёнку в ней предоставляется возможность для удовлетворения своих желаний и потребностей в творческой деятельности. Цель её – овладение детьми дошкольного возраста творческой продуктивной деятельность.

В Творческой мастерской ребята сначала отвечают на вопросы викторины по заранее определенной теме. Это своего рода разминка, которая способствует развитию памяти, мышления и воображения детей. Во второй части ребята выполняют речевые упражнения, либо задания направленные на творческую продуктивную речевую деятельность. И в заключении создают совместный творческий продукт по теме мастерской: коллаж, книжку-самоделку, коллективную поделку.

Опыт творческой деятельности, приобретенный в мастерской, дети трансформируют в разные формы своей жизнедеятельности: игру, общение, предметную деятельность. Коллективная творческая деятельности помогает ребёнку быть более открытым и свободным в общении, дает возможность самоутвердиться и самореализоваться, развить чувство ответственности, собственной значимости, повысить самооценку, позволяет понять: его любят таким, какой он есть, с его мнением считаются, ценят его индивидуальность.

В заключение хочется сказать следующее, что работая по технологии организации полноценной речевой деятельности, мы имеем возможность сформировать у детей более заинтересованное отношение к речевой деятельности, обеспечить разностороннее воспитательное влияние на их развитие и построить образовательный процесс развития речи детей на интересном, понятном, ценном в воспитательном отношении содержании и материале.
Нетрадиционные формы организации речевой работы помогают педагогам развивать мысль и творчество воспитанников, способствуют развитию внимания, наблюдательности, памяти детей. Благодаря такой работе дошкольники приучаются слушать и понимать обращенную к ним речь и вместе с тем содержательно и непринужденно высказывать свои мысли.


Материал подготовила Ярошенко А.А.,
старший воспитатель МАДОУ детского сада комбинированного вида № 205.


Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?


right
На ДВ
На ДВ
Классификация средств индивидуальной защиты
after_page