viewport
  • Для слабовидящих:
  • Ч/Б
  • А
  • А
  • А

Страничка воспитателя

«Как учить стихи …играючи?»

Замечательно, если человек владеет красивой, образной речью, при этом может цитировать поэтические строки, даже включать в речь целые фрагменты поэм. «Какая речь! Какая память!» - восхищаются собеседники.

Не случайно так гордятся папы и мамы своими детками, которые читают наизусть А.С. Пушкина, К.И. Чуковского, С.Я. Маршака, С.В. Михалкова. Зато как страдают те родители, чей ребёнок не может запомнить стихи, как ни бьются, как ни стараются при этом все домашние.
Почему дети плохо запоминают текст?

Трудно запомнить то, что оставляет равнодушным, что не связано с опытом ребёнка, с личными переживаниями, интересами, потребностями. Тогда нет мотивации для запоминания, а если нет мотивации- нет результативной деятельности.

Чтобы не подорвать добрых отношений с ребёнком, не требовать от него невозможного, предлагаем воспользоваться некоторыми рекомендациями.

Для заучивания следует подбирать такие стихи, которые интересны ребёнку, помогают ему играть, общаться, сопровождать свои действия, движения, ритмизировать их. Ребёнок обязательно захочет выучить то, что удивит его друзей или облегчит распределение ролей в игре, определит ведущего.

При разучивании стихов довольно часто используют принцип «повторенье-мать ученья». Однако от многократного повторения можно даже замечательный текст разлюбить навсегда, да к тому же подобное повторение эксплуатирует лишь слуховую память. Попробуйте призвать на помощь и другие виды памяти, например зрительную, обонятельную, вкусовую, осязательную, двигательную. Не забывайте, что самая сильная память-эмоциональная. Значит, разучивание должно быть для дошкольника делом весёлым, эмоциональным, и при этом содержание стиха-осязаемым, видимым, представляемым.

Давайте разучим с детьми, например, стихотворение «Две синички» (слова народные). Сначала воспитатель читает выразительно весь текст, а затем предлагает его разыграть, изобразить (цель разучить он поставит перед собой, а не перед детьми). Педагог показывает, как сделать руки «гнёздышком», и просит представить, что там, в гнёздышке, живут маленькие, дрожащие синички. Ими можно полюбоваться, поднести к лицу и согреть своим тёплым дыханием, прижать к себе, а затем вместе с воспитателем произносить слова и повторять движения. (Каждый педагог может придумать свои движения).


Сидят в гнезде две птички, (Руки детей, изображающие гнёздышко,
Две маленьких синички. Прижаты к груди, они согревают птичек,
Сидят, прижавшись тесно: которых полюбили).
Тепло в гнезде им вместе.
Но вот одна проснулась. (Одна рука изображает пальцами движения
Проснулась, встрепенулась, крыльев, затем «взлетает» вверх).
И песенку запела, (Вторая у груди).
И к солнышку взлетела.
Вторая вот проснулась, (Вторая рука повторяет движения первой).
Проснулась, встрепенулась,
И песенку запела
И к солнышку взлетела.
И вот синички вместе (Руки с пальцами-крыльями двигаются над
Под солнышком летают. Головой, изображая полёт птиц навстречу друг
Их солнышко своими другу).
Лучами согревает.
Вот вечер наступает, ( Руки плавно опускаются. Дети могут присесть
И солнышко садится. на корточки («солнце село»).
Пора домой синичкам
Под вечер возвратиться.
Сидят в гнезде две птички, (Руки снова складываются гнёздышком и
Две маленьких синички. Прижимаются к груди).
Сидят, прижавшись тесно:
Тепло в гнезде им вместе.

Это стихотворение можно читать много раз, и дети часто сами повторяют его, «приспосабливая» и под «тихий час», и под упражнения на зарядке, и под игры на улице. Главное, чтобы это была игра, в которой дошкольники «внутренним взором» видели, какие у птичек пёрышки, клювики, глазки, как они летают, поют, спят, отогревали их своим дыханием, прижимали к груди. Всё это полезно для развития образной памяти, речи, эмоциональной сферы. И у взрослого общение с детьми получается позитивным.

При разучивании некоторых стихов можно использовать построчное запоминание. Дети собираются в кружок, педагог читает стихотворение и «раздаёт» (в устной форме) каждому по одной строчке: «Запомни, повтори и дотронься рукой до соседа, тот скажет свою строчку и дотронется до следующего- и так до конца». «Раздавая» строчки, необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого ребёнка давать детям с хорошей памятью длинные строчки, с плохой- короткие.

Ещё можно предложить детям представить ступеньки лестницы, и на этой лестнице «разложить» весь текст своего стиха, а потом мысленно шагать по ступеням и читать.

Приём запоминания и проговаривания хором тоже может быть удачен, так как даёт возможность тем детям, которые сразу не смогли запомнить строки, скрыться в общем хоре голосов. Для хорового запоминания и чтения нужны стихи особые, напевно - речитативные, например:

Взял я лук и крикнул: «Эх! Удивлю сейчас я всех!»
Натянул потуже лук, да стрела застряла вдруг.
И вокруг сказали все: «Э-э-э-э!» (Е.Тарлапан)

Дейл Карнеги даёт свои советы (законы) по улучшению памяти.

Первый «закон» памяти- получить глубокое, яркое впечатление о том, что хотите запомнить, а для этого надо: А) сосредоточиться; б) внимательно наблюдать. Прежде всего старайтесь получить зрительное впечатление, оно прочнее: нервы, ведущие от глаза к мозгу, в 20 раз толще, чем нервы, ведущие от уха к мозгу.

Второй «закон» памяти- повторение.

Третий «закон» памяти - ассоциация: хочешь запомнить факт- нужно ассоциировать его с каким-либо другим.

Для работы с детьми эти «законы» также применимы. Однако следует учитывать важность разыгрывания и «проживания».

Учить не только игровому, но и целенаправленному произвольному запоминанию стихов тоже необходимо, но только старших дошкольников, так как произвольное запоминание- сложная интеллектуальная работа, связанная с мышлением.

К основным приёмам произвольного запоминания относятся повторение текста и припоминание его. К.Д. Ушинский характеризовал припоминание как «труд, и труд иногда не лёгкий, к которому должно приучать дитя понемногу, так как причиной забывчивости часто бывает ленность вспомнить забытое».


Материал подготовила Стрибежева Татьяна Васильевна воспитатель МАДОУ №205.

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?


right
На ДВ
На ДВ
Классификация средств индивидуальной защиты
after_page